food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

5 Alimenti tradizionali da sostituire nella dieta vegetale

5 alimenti tradizionali da sostituire nella dieta vegetale cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

Chi l’ha detto che nella dieta vegetale si debba necessariamente rinunciare al gusto e al sapore di prodotti animali o derivati?

Sono molte le alternative che ci permettono di eliminare completamente le proteine animali assumendo uno stile di vita 100% vegetale ma riproducendo il sapore di carne, formaggio e altri alimenti simili.

A volte è difficile comprendere che, nonostante si decida di escludere dalla propria alimentazione tutto ciò che è prodotto dagli animali, si cerca di non rinunciare completamente ai sapori e quindi si tenta di riprodurli in modo etico e sano.

Vediamo come.

 

  Nutella / Crema di nocciole spalmabile Veg

 

Non sarà più necessario rinunciare al gusto della cioccolata spalmabile. Tutto ciò che vi occorre per riprodurre il goloso gusto della Nutella è:

  • Nocciole 300gr
  • Zucchero a velo 60gr
  • Un pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • Cacao amaro 16 grammi

 

Dopo aver tostato a 200 gradi per 5 minuti le nocciole, togliete quante più pellicine possibile avvolgendole in un panno pulito.

Successivamente, frullarle per ottenere il burro di nocciole. In seguito, aggiungere gli altri ingredienti e frullare nuovamente il tutto.

Travasare in vasetti di vetro e far raffreddare.

 

  Formaggio grattugiato / Grana Veg

 

Uno degli ingredienti migliori per riprodurre il sapore della grana è il lievito alimentare in polvere (assurdo ma vero). Vediamo come utilizzarlo per realizzare il formaggio grattugiato.

  • Mandorle 60gr
  • Anacardi 60gr
  • Lievito alimentare 10gr
  • Sale q/b

Gli ingredienti vanno tutti messi in frullatore e frullati finemente. Il tutto può essere conservato in barattoli di vetro tenuti in frigo per non più di un mese.

 

  Carne / Seitan

 

È possibile realizzare il seitan direttamente in casa evitando le procedure di produzione industriali? La risposta è sì e la parola chiave è farina di Manitoba!

A 1kg di farina di Manitoba va aggiunta solo dell’acqua per impastare e amalgamare il tutto. Lasciarla riposare un’ora e poi sciacquare sotto l’acqua l’impasto compatto e colloso.

Stendere l’impasto e ricavarne delle trecce da far bollire per 1 ora in brodo vegetale, lasciarle poi scolare per altri 30 min.

Cuocere le trecce in padella con l’aggiunta di aromi a scelta.

Et voilà.

 

  Maionese / Mayo Veg

Tutto ciò che serve per produrre maionese vegana, è stare attenti ai valori nutrizionali del latte vegetale impiegato. Qualsiasi esso sia, deve avere una percentuale di grassi uguale o superiore a 1,8 gr. Badate bene a questo quando andrete a fare la spesa per la vostra Mayo Veg!

Vediamo come realizzarla:

  • Olio di semi 100 ml
  • Latte vegetale 50 ml
  • Limone ½
  • Sale q/b

Gli ingredienti vanno frullati tutti insieme per ottenere un composto liscio e omogeneo. Quest’ultimo va poi conservato in un vasetto di vetro (meglio se chiuso ermeticamente) e lasciato poi riposare in frigo per almeno 2 ore prima di essere consumato.

Può essere conservata per circa ¾ giorni.

 

  Ricotta di latte vaccino / Ricotta vegetale

 

Sembra assurdo e quasi impossibile, soprattutto poterla fare a casa. E invece nulla, ma proprio nulla è impossibile!

Vediamo come realizzare la ricotta vegetale in casa:

  • 1 L di latte vegetale (fate sempre attenzione che il valore dei grassi sia uguale o maggiore di 1,8)
  • Aceto di mele 40 gr

Portare a bollore il latte vegetale e travasare in un’ampia ciotola di vetro. Aggiungere l’aceto di mele e mescolare per 1 minuto. Far cagliare il composto per almeno 10 minuti e travasare poi il tutto in un colapasta coperto con fogli di carta forno assorbente.

Procurarsi degli stampini da ricotta per riporvi il risultato finale da far riposare per un’intera notte in frigo prima di essere consumato.

 

Queste cinque semplici ricette sono solo una piccola dimostrazione di quanto, con pazienza e buona volontà, si possa assumere un regime alimentare etico e sostenibile senza dover necessariamente rinunciare al gusto.

Chi l’ha detto che i vegani e i vegetariani non possono mangiare nulla? 😉

 

>>> Cheesecake vegana: come realizzarla?

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti