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L’amido nelle banane acerbe riduce il rischio di tumori del 60%

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Di cosa parla questo articolo

Se ti piacciono le banane, soprattutto quelle più acerbe dalla buccia verde, potresti godere di grandi benefici per la salute: uno studio durato circa 20 anni ha scoperto che un amido nelle banane acerbe può ridurre il rischio di alcuni tumori di oltre il 60%.

Insieme alle banane, questo tipo di amido si trova anche nell’avena, nei cereali, nella pasta, nel riso, nei piselli e nei fagioli.

Lo studio, condotto da esperti delle Università di Newcastle e Leeds e pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research , potrebbe avere importanti implicazioni nella riduzione dei tumori nella parte superiore dell’intestino, che secondo i medici possono essere difficili da individuare e diagnosticare.

Nel corso dello studio, i partecipanti hanno assunto una dose di questo amido – chiamato amido resistente – equivalente a quella che si otterrebbe mangiando una banana che non è eccessivamente matura ed è ancora un po’ verde.

Circa 1.000 pazienti con la sindrome di Lynch – una malattia ereditaria che aumenta il rischio di cancro, in particolare nell’intestino crasso e nel retto – hanno assunto la dose per una media di due anni.

Lo studio ha rivelato che mentre l’amido non ha influenzato i tumori nell’intestino, ha ridotto l’incidenza di tumori in altre parti del corpo di oltre il 50%.

Ha avuto un effetto particolarmente efficace sui tumori del tratto gastrointestinale superiore (GI), inclusi i tumori esofagei, gastrici, delle vie biliari, del pancreas e del duodenale.

L’effetto dell’assunzione del supplemento è stato evidente per 10 anni dopo che i pazienti hanno smesso di prenderlo.

La dose utilizzata nella sperimentazione equivale all’assunzione di una banana al giorno: prima che diventino troppo mature e morbide, l’amido delle banane resiste alla rottura e raggiunge l’intestino dove può cambiare il tipo di batteri che vi abitano.

L’amido resistente alimenta i batteri intestinali buoni

L’amido resistente è un tipo di carboidrato che, a differenza della maggior parte dei carboidrati, non viene digerito nell’intestino tenue.

Invece, fermenta nell’intestino crasso, nutrendo batteri intestinali sani.

Il professor Mathers ha affermato che lui e i suoi colleghi pensano che l’amido resistente possa ridurre lo sviluppo del cancro riducendo la quantità di acidi biliari nell’intestino che sono noti per danneggiare il DNA e alla fine causare il cancro. Ha tuttavia avvertito che sarebbero necessari ulteriori studi per verificarlo.

Il professor Tim Bishop, della Leeds’ School of Medicine, ha dichiarato: “I risultati sono entusiasmanti, ma l’entità dell’effetto protettivo nel tratto gastrointestinale superiore era inaspettata, quindi sono necessarie ulteriori ricerche per replicare questi risultati”.

Precedenti ricerche pubblicate nell’ambito dello stesso studio hanno rivelato che l’aspirina ha ridotto del 50% il rischio di cancro dell’intestino crasso.

Uno studio a lungo termine mostra che “i vantaggi sono chiari”

Tra il 1999 e il 2005, quasi 1.000 partecipanti allo studio hanno iniziato ad assumere amido resistente (in polvere o placebo) ogni giorno per due anni.

Alla fine della fase di trattamento, non c’era alcuna differenza complessiva nell’incidenza del cancro tra coloro che avevano assunto amido resistente e quelli che non l’avevano fatto. Tuttavia, il team di ricerca prevedeva che lo sviluppo di qualsiasi effetto protettivo avrebbe richiesto più tempo e aveva progettato lo studio per un ulteriore follow-up.

Nel periodo di follow-up, ci sono stati solo cinque nuovi casi di tumori del tratto gastrointestinale superiore tra i 463 partecipanti che avevano assunto l’amido resistente, rispetto a 21 tra i 455 che avevano assunto il placebo.

“Quando abbiamo iniziato gli studi più di 20 anni fa, pensavamo che le persone con una predisposizione genetica al cancro del colon potessero aiutarci a testare se potevamo ridurre il rischio di cancro con l’aspirina o l’amido resistente”, ha affermato il professor Sir John Burn, del Newcastle University e Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust, che hanno co-gestito il processo.

“I pazienti con sindrome di Lynch sono ad alto rischio in quanto hanno maggiori probabilità di sviluppare tumori, quindi è di vitale importanza scoprire che l’aspirina può ridurre della metà il rischio di tumori dell’intestino crasso e amido resistente di altri tumori”.

Ha osservato che, sulla base di questo studio, il National Institute for Health and Care Excellence (NICE) del Regno Unito ora raccomanda l’aspirina per le persone ad alto rischio genetico di cancro.

“I vantaggi sono evidenti: aspirina e amido resistente”, ha affermato.

 

Una cosa è certa: da oggi siamo certi che non sia solo una mela a giorno a togliere il medico di torno!

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