food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Cibi da evitare se soffri di artrite

cibi da evitare se spffri di artrite cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

L’artrite è una condizione di salute comune che coinvolge l’infiammazione cronica delle articolazioni. Provoca dolore e danni alle articolazioni, alle ossa e ad altre parti del corpo.

L’artrosi non infiammatoria, è la più comune, sebbene ne esistano oltre 100 tipi. Infatti, fino al 40% degli uomini e al 47% delle donne può essere diagnosticata un’artrosi nel corso della loro vita.

Nel frattempo, l’artrite reumatoide e l’ artrite psoriasica sono condizioni infiammatorie considerate malattie autoimmuni. La gotta è un altro tipo comune di artrite infiammatoria.

La ricerca mostra che gli interventi dietetici, come l’eliminazione di determinati cibi e bevande, possono ridurre la gravità dei sintomi nelle persone con artrite infiammatoria e osteoartrite, oltre a migliorare la loro qualità di vita complessiva.

Ecco alcuni cibi e bevande che dovresti evitare in caso soffrissi di artrite.

 

Zuccheri aggiunti

Dovresti limitare l’assunzione di zucchero in ogni caso, ma soprattutto se hai l’artrite. Gli zuccheri aggiunti si trovano in caramelle, bibite gassate, gelati e numerosi altri alimenti, inclusi elementi meno evidenti come la salsa barbecue.

Inoltre, le bevande zuccherate come la soda possono aumentare significativamente il rischio di artrite.

 

Carni lavorate e rosse

Alcune ricerche collegano la carne rossa e lavorata all’infiammazione che può aumentare i sintomi dell’artrite.

Ad esempio, le diete ricche di carni lavorate e rosse mostrano livelli elevati di marcatori infiammatori come l’interleuchina-6, la proteina C-reattiva (CRP) e l’omocisteina.

Al contrario, è stato dimostrato che le diete a base vegetale che escludono la carne rossa migliorano i sintomi dell’artrite.

 

Alimenti contenenti glutine

Il glutine è un gruppo di proteine ​​di frumento, orzo, segale e triticale (un incrocio tra frumento e segale). Alcune ricerche lo collegano all’aumento dell’infiammazione delle ossa e suggeriscono che adottare un’alimentazione in cui si limita l’assunzione di glutine può alleviare i sintomi dell’artrite.

 

Alimenti altamente trasformati

Gli alimenti ultra-elaborati come fast food, cereali per la colazione e prodotti da forno sono in genere ricchi di cereali raffinati, zuccheri aggiunti, conservanti e altri ingredienti potenzialmente infiammatori, che possono peggiorare i sintomi dell’artrite.

La ricerca suggerisce che le diete occidentali ricche di cibi altamente trasformati possono aumentare il rischio di artrite contribuendo all’infiammazione e a fattori di rischio come l’ obesità.

In quanto tali, gli alimenti trasformati possono peggiorare la tua salute generale e aumentare anche il rischio di altre malattie.

 

Alcool

Poiché l’alcol può peggiorare i sintomi dell’artrite, chiunque soffra di artrite infiammatoria dovrebbe limitarlo o evitarlo.

Inoltre, il consumo cronico di alcol è associato ad un aumentato rischio di osteoartrite, sebbene non tutti gli studi abbiano trovato un legame significativo.

 

Alcuni oli vegetali

Le diete ricche di grassi omega-6 e povere di grassi omega-3 possono peggiorare i sintomi dell’osteoartrite e dell’artrite reumatoide.

Questi grassi sono necessari per la salute. Tuttavia, il rapporto squilibrato tra omega-6 e omega-3 nella maggior parte delle diete occidentali può aumentare l’infiammazione.

Ridurre l’assunzione di cibi ricchi di grassi omega-6, come gli oli vegetali, mentre aumentare l’assunzione di cibi ricchi di omega-3 come il pesce grasso può migliorare i sintomi dell’artrite.

 

Cibi ricchi di sale

Ridurre il sale può essere una buona scelta per le persone con artrite. Gli alimenti ricchi di sale includono gamberetti, zuppe in scatola, pizza, alcuni formaggi, carni lavorate e numerosi altri prodotti trasformati.

 

 

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti