Per parlare di semi di zucca è necessario parlare prima un po’ della zucca in sé.
La zucca è un ortaggio che ha origini antiche, già presente in regioni come l’Egitto, l’Arabia, la Grecia e l’antica Roma. Inizialmente era un alimento prettamente presente nelle diete delle classi meno abbienti, ma con il passare del tempo, il suo sapore dolciastro l’ha introdotta in ricette prelibatissime e si è fatta spazio anche sulle tavole dei più ricchi.
La zucca, al suo interno, è ricca di semi e sono anch’essi ottimi da introdurre nella nostra alimentazione e non sono per nulla una parte da scartare.
Benefici e controindicazioni
Perché mangiare semi di zucca? Come anche le altre tipologie di semi, hanno anche loro numerosi micronutrienti importanti per il nostro organismo come il magnesio e lo zinco, l’acido linoleico e la vitamina E; hanno quindi proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e sono costituenti ottimi per la difesa del sistema immunitario.
Le controindicazioni sono pressoché le stesse degli altri tipi di semi: sono anch’essi semi molto oleosi, quindi mangiare una quantità non moderata può portare a disturbi intestinali e gastriti.
Come tostare i semi di zucca
I semi di zucca si possono trovare già confezionati sugli scaffali di ogni supermercato o ai chioschetti che spesso si vedono in mezzo alle città addetti alla vendita di semi e frutta secca; ma è anche possibile prepararsi gustosissimi semi di zucca anche da soli a casa.
Basta comprare una zucca, tagliarla e pulirla dai semi, dopodiché:
- Sciacquate i semi fino a pulirli bene
- Lasciateli asciugare su un panno per una notte intera
- I semi di zucca possono essere tostati in forno a 150° per un totale di 45 minuti, avendo cura di girarli ogni quarto d’ora per renderli ben tostati su tutti e due i lati.
- Si possono anche tostare in microonde, per due minuti alla massima potenza; anche qui dovrete aver cura di girarli in modo che vengano ben tostati.
- Il modo più pratico e quotato è la padella, basterà mettere i semi in una padella antiaderente a fuoco molto dolce per circa un’ora, avendo sempre cura di girarli.
- Dopodiché potrete procedere con la salatura e avrete il vostro snack sfizioso e anche salutare.
Semi di zucca: si possono utilizzare in cucina?
La risposta è sicuramente sì, anche questi semi possono tranquillamente trovare spazio in sfiziosissime ricette che non possono che farci soltanto del bene.
Insalata di riso
Per preparare questo primo, fresco e salutare vi serviranno:
- Riso basmati o integrale 100 grammi.
- Carote 50 grammi.
- Fave 50 grammi
- Pomodorini (il tipo che più vi piace) 50 grammi
- Olive nere o bianche.
- Olio e sale q.b.
- Semi di zucca 20 grammi (tagliate a pezzettini).
Pane alla zucca
Il pane alla zucca può essere una valida alternativa al pane normale:
- Farina di tipo 00 ve ne serviranno 500 grammi.
- 300 grammi di zucca.
- 30 grammi di lievito di birra.
- 150 ml di latte
- 10 grammi di burro.
- Sale e zucchero q.b.
- Semi di zucca q.b.