food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Il pesce spada

il pesce spada
Di cosa parla questo articolo

Il pesce spada dove si pesca, come si cucina e quando 

Il pesce spada è un pesce di mare di grossa taglia dalla carne rosata. Questo pesce quando viene cucinato diventa un piatto raffinato che può essere servito in tanti modi come antipasto, primo o secondo e soddisfa anche i palati più esigenti.

È un pesce della famiglia Xiphiidae. Prodotto tra i più conosciuti e costosi, si caratterizza per le carni magre e la presenza al suo interno di acidi grassi essenziali. Aspetto che lo rende utilizzabile in parecchie diete, anche perché ha poco colesterolo. Inoltre presenta alte quantità di fosforo, selenio e potassio. In questo articolo scopriremo dove si pesca, come si cucina e quando. Anticipiamo già che la stagione che sta per arrivare, si sposa ottimamente con questo pesce. Inoltre, vogliamo fornire qualche ricetta e consiglio per prepararlo al meglio. 

Dove si pesca il pesce spada?

Il pesce spada è un pesce pelagico e vive in mare aperto con frequenti migrazioni.  Si avvicina talvolta alle coste. Vive in acque superficiale ma può scendere fino a 800 metri. È diffuso nelle acque temperate e tropicali di tutti gli oceani, nel mare di Marmara e mar d’Azov. Si trova e si pesca comunemente nel Mediterraneo e nel Mar Nero. In territorio italiano, si riscontra principalmente nel sud Italia, in Sicilia e nello Stretto di Messina. Per pescarlo, viene utilizzata la tradizionale tecnica con l’arpione, praticata fin al I secolo A.C. Negli ultimi anni, sta diventando una specie a rischio. Tanto che in nazioni come gli Stati Uniti è stata proibita la sua pesca. Ma come si può cucinare il pesce spada? Di seguito faremo un quadro esaustivo. 

Come si cucina il pesce spada e quando?

Ci sono tanti modi per cucinare il pesce spada. Esiste la cottura a vapore, al forno, al cartoccio, alla griglia, in umido. Ora vedremo una per volta questa modalità di preparazione, tenendo conto che sono presenti tante altre . 

La cottura a vapore è certamente l’opzione più semplice e va di moda nel periodo estivo. Il pesce spada, preferibilmente fresco, va messo in una vaporiera da porre in pentola con acqua bollente. Questo dopo aver fatto bollire sedano, cipolla, alloro e scorza di limone in acqua. Olio, pepe e origano completano la ricetta. Tempo di cottura: 20 minuti.

Il pesce spada al forno non ha limiti temporali, va bene per ogni stagione. Per la marinatura serviranno: aglio, erba cipollina, scorza di limone, vino bianco ed olio. Lo spada verrà messo su una teglia da forno e lasciato insaporire per 10 minuti con la marinatura. Va cotto in forno per 15 minuti a 180 gradi. Poi prima di servirlo, andrà salato.

La cottura alla griglia è l’ideale per chi ha la brace in giardino e vuole fare una serata tra amici. Aspettando che la brace si scaldi, si può realizzare una buona salsa di accompagnamento per il pesce spada. In seguito, a brace pronta, i tranci di spada vanno disposti su di essa e girati almeno una volta. A fine cottura, un pizzico di prezzemolo tritato può essere aggiunto. Così come la salsa e un contorno dal gusto delicato. 

Altri modi per cucinare il pesce spada

Cucinare il pesce spada in umido, garantisce un sapore tenero ed è in linea con la sapiente cucina mediterranea del periodo caldo. Infatti, è molto nota la ricetta alla siciliana. In questa preparazione troveremo cipolle di Tropea sfumate con vino bianco, pomodori pachino, olive verdi, capperi, timo e peperoncino. Questi ingredienti verranno cotti a fuoco medio per 10 minuti per poi aggiungere i filetti pesce spada per 3 minuti a lato. 

Molto sfizioso è il pesce spada al cartoccio. Prima di tutto, i tranci di pesce vanno conditi con aglio, prezzemolo, tritato, limone, menta, sale, pepe e olio. In un secondo momento, andranno bagnati con vino bianco e messi in teglia su un foglio di carta da forno con pomodorini, olive nere e qualche aroma. Rimarranno in forno per 40 minuti a 180 gradi. Prima di servirli, andranno fatti riposare e tolti dal cartoccio. Ci si può sbizzarrire con il contorno ma le patate vanno sempre più che bene.

Il pesce alla ghiotta, cucinato nelle province di Reggio Calabria e Messina, è tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT). Riprende la ricetta alla siciliana, con l’aggiunta di abbondante olio in cottura.

Una particolare ricetta è parte della cucina tradizionale giapponese. Si tratta del pesce spada teriyaki. In questa variante serviranno come ingredienti: Sakè, mirin (sakè più dolce), menta, salsa di soia, porri e olio di semi. La cottura è al forno o alla griglia. 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti