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La salsa di pesce scopri come usarla in cucina

la salsa di pesce cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

La salsa di pesce è un ottimo condimento da tenere sempre a portata di mano in dispensa.

Parliamo di un ingrediente tipico dei paesi asiatici che viene spesso sostituita al sale per arricchire di sapidità molte pietanze.

Molti dei sapori e dei profumi delle ricette orientali devono il proprio successo in cucina proprio a determinati ingredienti, come questo condimento che sono fondamentali per arricchire di sapore certi gusti.

Questa salsa è una delle best of nella cucina asiatica. Ma cos’è effettivamente? Possiamo dire che si ricava dalla lunga fermentazione del pesce ed è l’ingrediente di base si molte ricette, soprattutto di zuppe.

Ne esistono vari tipi proprio per soddisfare le esigenze di ogni piatto.

Per noi occidentali, nella consistenza soprattutto, questa salsa ricorda la colatura di alici di Cetara che, infatti, è ottenuta sempre mediate un lungo processo di fermentazione.

In pratica la salsa di pesce thai può sostituire tranquillamente la pasta di acciughe.

 

Varietà e utilizzi

Come già detto, esistono vari tipi di questo condimento per soddisfare ogni esigenza e gusto.

Abbiamo salse dai sapori forti e decisi, oppure più dolci e delicati. Molto può cambiare anche in base al pesce che si utilizza per realizzarla. Questo può essere crudo oppure essiccato.

Esistono anche delle particolari varianti in vendita con all’interno varie spezie o erbe.

Gli alimenti che sono più adatti al condimento con questa salsa sono i crostacei, i molluschi, le carni corpose e – soprattutto – il pollo.

Un altro utilizzo è ad esempio al posto della salsa di ostriche.

 

Curiosità sul garum la salsa degli antichi romani

la salsa di pesce al peperoncino
la salsa di pesce al peperoncino

Nonostante oggi le sue origini vengano attribuite all’Asia, un prodotto simile veniva consumato già nell’Antica Roma.

E ‘stata ritrovata sotto forma di garum addirittura in alcune anfore negli scavi di Pompei.

La crema a quei tempi veniva chiamata appunto garum e si otteneva dalle interiora di pesce (al naturale oppure salato).

Il garum era utilizzato principalmente per condire i primi piatti e il suo sapore ricordava quello delle acciughe.

Un’ottima ricetta in cui adoperarla è il curry con patate e pollo. Il piatto è unico ed emblematico e si possono aggiungere verdure di stagione a piacimento.

Ma non solo carne: infatti, la salsa di pesce è ottima anche su fresche insalate miste e fritture orientali di pesce.

Un’altra ottima ricetta in cui utilizzare questo condimento è la zuppa di gamberi thailandese.

La salsa di pesce si conserva al massimo due giorni in frigorifero, altrimenti è necessario congelarla o metterla in abbattitore.

Hai già provato ad aggiungerla alle tue ricette?

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