food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

bombette pugliesi come si preparano

bombette puglies
Di cosa parla questo articolo

Le bombette pugliesi: storia e preparazione

Uno street food tutto italiano, le bombette pugliesi sono conosciute in tutta la penisola così come all’estero come simbolo della capacità di noi italiani di creare piatti davvero unici nel loro genere. A tutti noi piace gustarle, ma una cerchia ristretta di persone può vantare di conoscerne la storia: andiamo dunque a scoprirla in questo articolo.

Con il termine “bombette pugliesi” ci si riferisce a degli involtini di carne di dimensioni relativamente piccole, comprese tra i 3 ed i 5 centimetri. Il nome “bombetta” deriva dal fatto che il ripieno che viene avvolto dalla carne rappresenta una vera e propria esplosione di sapori, che fa innamorare chiunque (o quasi!) provi ad assaggiare questa pietanza. Si tratta quindi di ripieni arrotolati con delle fettine di capocollo, nientemeno che la coppia di maiale. La tradizione pugliese richiede un ripieno costituito da pezzi di formaggio canestrato rigorosamente pugliese, sale, pepe, aglio ed infine prezzemolo.

Qual è la storia delle bombette pugliesi?

Molti si domandano quale sia l’origine precisa di questo piatto davvero unico. Le origini di questo tipo di involtini alla brace risalgono agli anni ’60, quando delle macellerie pugliesi iniziarono a vendere le bombette come un cibo da mangiare per strada (per l’appunto, uno street food). Il loro sapore e la possibilità di mangiarle anche come spuntino mentre si passeggia per le strade le ha rese un piatto conosciutissimo ed amato da tutti.

Tipicamente, le bombette si possono trovare nelle macellerie e nelle bracerie di Bari, Brindisi e Taranto. È possibile acquistarle per cuocerle a casa, ma è molto comune che vengano vendute appena arrostite, da consumare mentre si visita la città.

La ricetta delle bombette pugliesi

La tradizione pugliese vuole che la ricetta delle bombette resti solamente e rigidamente una sola, anche se poi col tempo la creatività dei cuochi ha avuto la meglio, e si sono diffuse molte varianti di questa pietanza dell’Italia meridionale. Il primo passo per la preparazione delle bombette pugliesi è tagliare delle fette sottili di caciocavallo, per poi stendere le fette di capocollo che si battono con un batticarne al fine di renderle più sottili.

A questo punto inizia la vera e propria creazione delle bombette: si pone su ogni fetta di carne una fetta di pancetta ed alcune fette di caciocavallo, poi un pizzico di sale, un po’ di pepe, del prezzemolo ed infine l’aglio. Si procede quindi con l’arrotolare le fettine per poi bloccarle in posizione con uno stuzzicadenti. Esse vengono successivamente bagnate con dell’olio extravergine di oliva.

Certamente le bombette possono anche essere cotte al forno, ma ricordate che la tradizione vuole che vengano rigorosamente cotte alla brace. In ogni caso, saranno sicuramente un piatto delizioso.

Consigli per la preparazione

Vediamo ora quelli che sono alcuni consigli per la preparazione delle bombette, che possono essere particolarmente utili per chi è alle prime armi e non vuole rischiare di preparare un piatto mal fatto. Anzitutto, si consiglia di non esagerare mentre si condiscono le bombette con il formaggio, in quanto si corre il rischio che esso fuoriesca nel momento in cui si scioglie.

Se non avete il canestrato pugliese o il caciocavallo in cucina, e non riuscite a trovarlo nei supermercati, allora è possibile utilizzare anche il pecorino ed il grana. Si tratta di formaggi meno cremosi, ed il sapore non sarà naturalmente quello delle tipiche bombette pugliesi, ma il risultato sarà comunque delizioso. Allo stesso modo, è possibile preparare le bombette con delle fettine di vitello, ma anche qui avrete una consistenza meno morbida rispetto a quella che si otterrebbe utilizzando il capocollo di maiale.

Alcuni preferiscono escludere la pancetta ed i salumi dalla preparazione delle bombette e condiscono solamente con formaggio, prezzemolo, sale e pepe. Va bene anche così, come al solito il sapore varia, ma si è liberi di sperimentare per trovare il sapore che più si addice ai propri gusti.

Se invece preferite aggiungere qualcosa in più alle vostre bombette, è possibile includere delle piccole polpette preparate con trito di maiale e vitello all’interno dell’involtino.

Infine, le bombette possono essere preparate anche al forno, ed in questo caso si consiglia di azionare il grill per alcuni minuti al termine della cottura, al fine di rendere la superficie della pietanza più dorata.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti