food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Polpette particolari scopri vari tipi di polpette

polpette
Di cosa parla questo articolo

Le polpette sono un pietanza amata da tutti ed è uno dei piatti più conosciuti in Italia, la loro ricetta è molto semplice, così come la preparazione; generalmente sono a base di carne, ma possono essere preparate anche con verdure oppure con pesce. 

Polpette preparazione

La ricetta base presenta tante variazioni soprattutto legate al luogo di preparazione, c’è chi aggiunge l’uvetta, chi aggiunge vari aromi, chi usa la carne di maiale e chi invece usa la carne di vitello, vengono preparate al sugo oppure fritte, e la lista delle variazioni è ancora molto lunga.

Ma non esistono solo famose polpette al sugo italiane ma anche all’estero ci sono molti tipi di polpette, per esempio le polpette svedesi, i meatballs irlandesi oppure le almondegas del Portogallo. In questo articolo vi faremo scoprire come sono nate le famose polpette e vi faremo conosceremo anche le varianti più famose sia italiane che straniere.

Storia delle polpette

Le origini non sono ben conosciute ma è molto probabile che esse sono nate in Persia (l’attuale Iran), infatti le kofta, polpette tipiche mediorientali, derivano il proprio nome dal persiano koofteh, che significa “carne pestata”. Nate in Persia poi si sarebbero diffuse in tutto il medioriente con la conquista araba della Persia, e poi con la conquista della Spagna, da parte degli Arabia arrivarono in Europa. 

All’arrivo in Italia questo gustoso piatto non si chiamava ancora polpetta; il nome polpetta è apparso in Italia per la prima volta nel 1400, esattamente nel testo “Il Libro de Arte Coquinaria» di Mastro Martino de’ Rossi; anche se bisogna sottolineare che il piatto chiamato polpetta nel Libro Arte Coquinaria, si trattava di un involtino di carne molto poco simile alla polpetta che conosciamo oggi.

La prima ricetta e preparazione della polpetta simile a quella attuale si deve a Bartolomeo Stefani, un cuoco di Mantova e siamo nel 1500. Un piatto che con il tempo diventa molto popolare soprattutto quando al posto del più pregiato vitello si inizia ad usare la carne di maiale; fino ad arrivare nel 1800 quando ormai le polpette sono conosciute e mangiate in tutta Italia.

Ma perché si chiama polpetta?

Quasi sicuramente il nome deriva dalla tipologia di carne utilizzata in questi tempi per preparare questo piatto, cioè la polpa di vitello e appunto da polpa abbiamo polpetta.

Vediamo adesso insieme vari tipi di polpette preparate in Italia ed all’estero.

Polpette particolari: le varianti italiane

Quando si parla di polpette si pensa subito alla classica polpetta di carne, a base di carne macinata, pane ammollato nel latte, parmigiano, impanate e poi fritte, ma in Italia esistono diverse varianti di polpetta, praticamente quasi ogni regione ha la sua polpetta particolare. Andiamo a conoscere le varianti italiane più famose. Possiamo quasi dire “cinquanta sfumature di polpette”.

Mondeghili

Il mondeghili è la classica polpetta milanese; questa variante ha come ingrediente base la carne di manzo avanzata dal bollito che viene impastata con la mollica di pane raffermo, il tutto viene fatto ammorbidire nel latte e poi fritto nel burro.

Polpette di polpo 

Questa è una classica preparazione pugliese, dove al posto della carne si usa il polpo lesso e si aggiunge tanto peperoncino; possono essere sia preparate al forno che fritte nell’olio.

Le pallotte 

Questa è una tipica preparazione dell’Abruzzo, e sono polpette senza carne; vengono preparate con mollica di pane, latte, uova, pecorino, sale, pepe, aglio e fritte nell’olio. Si mangiano rigorosamente nel sugo.

Polpette di melanzane

Questa è una variante tipica del Sud Italia, dove al posto della carne si usano melanzane cotte in forno, che vengono amalgamate con uova, pangrattato, prezzemolo, sale, pepe e poi fritte nell’olio.

Polpettine di pane e patate

Questa è una preparazione del Trentino Alto Adige, e si preparano con patate schiacciate, pane ammollato, formaggio di malga, pancetta affumicata, uova, sale e pepe e fritte nel burro.

Granatine

Le granatine sono le polpette della Liguria, e vengono preparate con riso, verdure funghi, burro, uova, carciofi e pesce e poi fritte nell’olio.

Polpette con legumi

Questo tipo di polpette vengono preparate sostituendo la carne con i legumi (ceci, fagioli o lenticchie). Tipico piatto per vegetariani.

Polpette particolari: le varianti estere

Anche all’estero esistono delle gustose varianti di polpette, andiamo subito a scoprirle.

Meatballs irlandesi

Queste sono delle gustose polpette dell’Irlanda preparate con carne di pecora, molto speziate e piccanti. 

Faggots 

Per gli stomaci forti sono da provare le polpette della Scozia, preparate con cuore di maiale, fegato e tante spezie.

Kofte

Polpette tipiche della Turchia, si preparano con carne di agnello e vengono servite accompagnate da salsa piccante.

Königsberger Klopse 

Polpette tipiche della Germania, la ricetta è molto simile a quella classica italiana, con la differenza che in queste polpette si aggiungono anche le alici e le arringhe; quindi un mix di carne e pesce.

Kotbullar

Le famose polpette svedesi, preparate con manzo, maiale e vitello, pane e cipolla, il tutto fritto nel burro; esse vengono servite con una salsa a base di vino, panna e patate.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti