Chi è Matteo Cutolo?
Matteo Cutolo è un noto pasticciere originario di Torre del Greco ma che da anni ha messo le proprie radici ad Ercolano, uno dei più famosi comuni del vesuviano per i suoi scavi.
Matteo nel 2016 vince il campionato italiano di pasticceria con una torta chiamata “Il volo” che ancora oggi è tra le più richieste nella sua pasticceria: una torta dedicata agli esperimenti sul volo di Leonardo da Vinci.
Nel 2017 insieme ai suoi collaboratori Giuseppe Russi ed Enrico Casarano si è laureato miglior pasticciere del mondo Fipgc (Federazione internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria).
Questa storia entusiasmante ha spinto Matteo a scrivere anche un libro in cui racconta tutta l’avventura, chiamato La dolce sfida Mondiale edito dalla Input Edizioni.
La vittoria è arrivata presentando una scultura di cioccolato che celebrava le origini del cioccolato con una maschera di origine Maya, una scultura in pastigliaggio a forma di macchinetta del caffè, la moka ed il tavolino ed infine una scultura in isomalto di raccordo tra le due sculture precedenti.
La scultura è esposta nella pasticceria ad Ercolano assieme alla coppa del vincitore e alla foto del nonno di Matteo Domanda Generoso, che ha aperto la pasticceria nel 1962 ed ha trasmesso a Matteo tutta la sua passione per l’arte del cioccolato.
Nonno Domanda cominciò a lavorare come garzone facendo la spola tra Torre del Greco, dove abitava ed Ercolano dove si recava a consegnare i dolci.
Presto si rese conto che non c’era una pasticceria di alto livello ad Ercolano e da semplice ragazzo del bar decise di fare il grande passo ed aprire la pasticceria ad Ercolano che oggi porta il suo nome.
Matteo ha sempre studiato ma da piccolo è cresciuto nella pasticceria del nonno dando una mano e carpendone tutti i segreti.
E quando il nonno ormai anziano arrivò al punto di non essere più in grado di gestire il locale a quel punto l’amore per la pasticceria di Matteo ebbe la meglio: a soli tre esami dalla laurea in economia infatti, Matteo decise di mollare tutto e dedicarsi alla sua grande passione seguendo le orme del nonno.
Nel 2000 aprì la pasticceria che il nonno ottantenne ormai non riusciva più a gestire, e nel 2007 completò anche gli studi in Economia.
Il segreto : la passione e la materia prima
Il segreto di Matteo Cutolo è sempre stata la cura nella selezione delle materie prime che sceglie da sempre personalmente con una particolare attenzione ai prodotti Kilometro zero del territorio: tra i suoi ingredienti preferiti che valorizza tantissimo nei suoi dolci ci sono ad esempio le albicocche.
Secondo Matteo non è necessario solo essere bravi e creativi per fare un buon dolce, ma anche un costante miglioramento della propria tecnica e la forte motivazione passionale che in questo lavoro non deve mai mancare e ti porta sempre ad osare e sperimentare.
Anche nel panettone ad esempio ogni Natale vediamo tutto l’estro di Matteo, come quando creò il panettone Pisto, Mela alla Cannella e Mandorle che ricorda sapori e profumi di un famosissimo dolce napoletano: il roccocò.
L’innovazione tecnologica di Matteo
Da esperto in economia Matteo ha sempre capito che uno dei modi per fare maggiore profitto è smaltire prima possibile le code della propria pasticceria, migliorandone sensibilmente la produttività.
Una pasticceria che evade le code rapidamente è una pasticceria che lavora di più e quindi guadagna di più.
Con Coda quick i clienti della pasticceria Generoso inquadrano un qr code all’esterno del negozio e prendono un numero a seconda del reparto dove devono ritirare dolci o gelati.
A quel punto possono anche allontanarsi dalla pasticceria perché dall’interno sarà il responsabile di reparto a contattarli cliccando sul loro nome e la app indicherà vocalmente al cliente che è arrivato il proprio turno.
In questo modo la Pasticceria Generoso nelle giornate di punta, la domenica ma anche nelle più importanti festività riesce a smaltire la fila dei clienti più velocemente.
Dove gustare le specialità di Matteo Cutolo?
La pasticceria Generoso la trovate ad Ercolano in Via IV Novembre, 106.
E’ aperta tutti i giorni tranne il mercoledì dalle 7 alle 21 ed il sabato e la domenica fino alle 23.
Per le indicazioni stradali potete consultare la mappa di Google: