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Viaggio ad Amsterdam: 5 piatti olandesi da non perdere

piatti olandesi da provare cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

Se anche tu come me hai un viaggio in programma ad Amsterdam non puoi assolutamente perdere l’opportunità di scoprire i piatti olandesi e la cucina dei Paesi Bassi.

Ecco una piccola guida dei 5 piatti olandesi da provare a tutti i costi se ti trovi ad Amsterdam o nei suoi dintorni.

 

L’aringa olandese

Se ti piace la cucina a base di pesce dovresti almeno provarlo almeno una volta. L’aringa cruda viene servita insieme a cipolle crude tritate e cetriolini. Anche il modo di mangiare è una vera tradizione olandese. Nei Paesi Bassi l’aringa viene mangiata sollevando la coda in aria e poi mordendola verso l’alto. Ovviamente puoi anche goderti questa delizia olandese mangiandola a pezzetti o su un panino chiamato ‘broodje haring’.

L’aringa può essere chiamata “Hollandse Nieuwe” solo se il pesce viene catturato tra maggio e luglio. Anche la preparazione è abbastanza particolare e deve essere fatta secondo la tradizione olandese. Generalmente, questo alimento viene conservato sotto sale.

 

Stroopwafel

Popolare in tutto il mondo, lo stroopwafel è senza dubbio il dolce più famoso dei Paesi Bassi. Uno stroopwafel è un tipo unico di biscotto: si tratta di una cialda fatta con una pastella cotta e affettata orizzontalmente. I due strati sottili della cialda sono riempiti con uno speciale sciroppo dolce e appiccicoso (lo “stroop”) nel mezzo. La pastella rigida per i waffle è composta da burro, farina, lievito, latte, zucchero di canna e uova.

Lo stroopwafel è originario di Gouda, una località a sud di Amsterdam. Fu preparato per la prima volta alla fine del XVIII o all’inizio del XIX secolo da un fornaio utilizzando gli avanzi della panetteria e addolcito successivamente con lo sciroppo.

 

Kroket

I Paesi Bassi non sono famosi per la loro cucina favolosa. Ma per quanto riguarda gli snack, nessuno può battere gli olandesi! Il kroket è un involtino fritto con dentro ragù di carne, ricoperto di pangrattato. La traduzione inglese comune di kroket è crocchetta. L’originale kroket olandese è fatto con carne di manzo o vitello, ma ci sono molti gusti diversi come pollo satay, gamberetti, gulasch o persino la versione vegetariana.

È possibile mangiarlo come spuntino, ma la maggior parte delle volte viene servito molto caldo su fette di pane bianco o panini per hamburger con senape.

 

Poffertjes

Un piatto tradizionale olandese sono le poffertjes: simili alle frittelle ma molto più soffici. Sono fatte con lievito e farina di grano saraceno e tipicamente servite con una zolletta di burro e zucchero a velo. Le poffertjes fresche vengono spesso preparate in uno stand all’aperto durante l’inverno. Vengono servite su un piattino di cartone e vengono fornite con una forchetta. Anche la panna montata, lo sciroppo e le fragole sono condimenti spesso utilizzati per queste squisite frittelle olandesi calde.

 

Formaggio olandese

Non si può fare a meno di menzionare il buonissimo e famoso formaggio olandese. Gli olandesi producono formaggio dall’800 a.C.

Inoltre, i Paesi Bassi sono il più grande esportatore di formaggio al mondo. Con una media di 21 chilogrammi all’anno a persona, possiamo dire che gli olandesi amano il proprio formaggio. Nei Paesi Bassi c’è sempre una buona occasione per mangiare formaggio e ha un sapore delizioso se accompagnato con un bicchiere di vino o birra.

La maggior parte dei formaggi olandesi sono duri o semiduri. “Gouda” e “Edam” sono i formaggi più popolari dei Paesi Bassi. Ma ci sono molti altri tipi di formaggio olandese.

Una buona occasione per provare il sapore dei migliori formaggi olandesi, è prenotando una degustazione di formaggi. Questo tipo di attività gastronomica è molto popolare in Olanda, soprattutto ad Amsterdam.

Non avrai difficoltà a trovare il tour gastronomico perfetto per te e assaporare tutto il gusto dei migliori formaggi olandesi.

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