food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Prima tappa costiera per “Borghi e Monti d’aMare Festival 2025”… dopo la Città d’arte Castroreale e il suo calamitante Jazz

Trombettista Fabrizio Bosso in primo piano Castroreale quattro momenti a Castroreale con chef
Di cosa parla questo articolo

“Borghi e Monti d’aMare Festival 2025” prosegue con la tappa costiera dei Comune di Barcellona Pozzo di Gotto (Messina) 6 e 7 agosto e con una nuova data per la tappa nel Comune di Tonnarella di Furnari (rinviata il 4 causa maltempo) riprogrammata per venerdì 8 agosto. Con il boom di pubblico per il “Castroreale Jazz Festival 2025” che ha raggiunto il suo 25esimo compleanno e che ha spalancato la rassegna progettata dal Gal Tirrenico Mmb, gli appuntamenti intrecciati alla cultura del territorio, dalla storia al turismo, entusiasmano fino alla fine del mese. Nella Piazza della Ancore rivolta sul litorale di Calderà, previsti talk show e Cooking Show con lo chef Tindaro Ricciardo e il Villaggio Enogastronomico.

Adesso, è il turno della prima tappa costiera nell’ambito di “Borghi e Monti d’aMare Festival 2025”, che è iniziato lo scorso 27 luglio con il “Castroreale Jazz Festival”, raccogliendo larghi consensi e spegnendo la sua 25esima candelina. Il 6 e il 7 agosto la manifestazione che è venuta alla luce su idea e promozione del Gal Tirrenico Mmb, con un Programma di Sviluppo Rurale, si sposta a Barcellona Pozzo di Gotto, in provincia di Messina, lungo la Spiaggia di Calderà a Piazza delle Ancore, per portare la mission principale in tutti e tredici i centri, incorporati nella Compagine di Azione. Il Gal Tirrenico, attraverso questo progetto congegnato da anni, si incastra con le Amministrazioni comunali per dare valore ad ogni località con le sue caratteristiche peculiari e punta ad indicare una identità significativa che varchi lo Stretto e si proietti verso il mondo con un “motore di squadra”. Venerdì 8 agosto, si procederà con la tappa di Tonnarella di Furnari che è stata riprogrammata sempre al Parco Urbano, dopo il rinvio del 4 agosto dovuto alle cattive condizioni meteo. L’orario di apertura di tutte le rassegne è fissato per le ore 19.15 per quanto riguarda il segmento che si lega ai ragionamenti culturali con temi di dibattito che rilanciano il territorio e con il Villaggio Enogastronomico che presenta una sorta di paniere globale di tutte le rappresentanze geografiche. “Borghi e Monti d’aMare Festival 2025” a Barcellona P.G. vedrà un unico talk show di tappa il 7 agosto con ospiti invitati tutta l’Amministrazione comunale di Tappa, in primis il sindaco Pinuccio Calabrò e gli esponenti di Giunta che possono partecipare, il Presidente del Gal Tirrenico – prof. Carmelo Pietrafitta, il prof. di Analisi di Mercato Filippo Grasso del Dipartimento di Scienze del Turismo di Messina, il senatore della Repubblica Nino Germanà e il Direttore generale del Gal Tirrenico arch. Roberto Sauerborn. A conclusione di questa tavola rotonda, rulli di tamburo per il momento da acquolina in bocca ovvero quello gastronomico con l’esibizione dello chef Tindaro Ricciardo che permette di conoscere i metodi di preparazione tradizionali, le ricette dell’Area proposta (per esempio, a Castroreale ha realizzato un piatto unico il “Boccone Fiorito” cioè la zucchina lunga da pergola ripiena di zucchina e tante materie prime di qualità e aromi) e le espressioni di ristorazione che ricadono su questo versante. In tutto, si divulgheranno Undici Bocconi per le Undici tappe che sono in connubio parte con il Villaggio. Parallelamente, le tipicità agroalimentari in mostra e in assaggio (con una considerevole testimonianza dell’Associazione “Demetra”) consentono di ampliare il raggio di conoscenza dei gusti dei visitatori rispetto al contesto e forgiare una ribalta per i produttori. Un altro filone dell’evento complessivo si articola con le tradizioni e gli spettacoli: con il 5 agosto, per esempio, è partita la Festa delle Identità Culturali Siciliane a Rodì Milici – Piazza Martino con la Sfilata dei Carretti Siciliani, il Concerto de “I Cantustrittu” e per il 6 agosto “I Misi i l’Annu” di Rodi Milici, “Murgo” di Gioiosa Marea, “I Cariddi” di Messina e “Gli Arbëreshë” di Santa Cristina Gela.

La stessa impostazione culturale si materializzerà a Tonnarella, sullo strepitoso lungomare che quasi si aggancia alle Isole Eolie, venerdì 8 agosto sempre alle 19.15 circa, con un talk show dove la conversazione si svilupperà con il sindaco dott. Felice Germanò, il presidente nazionale della Rete “Borghi GeniusLoci De.Co.” dott. Nino Sutera e il Direttore del Gal Tirrenico arch. Roberto Sauerborn. Anche in questa latitudine, ci sarà l’opportunità di assistere al Cooking Show dello chef ed apprezzare una pietanza della memoria regionale. La Regia Gal Tirrenico ha reso possibile di strutturare un parterre di studiosi, di artisti, di opinionisti dell’attualità, di amore verso la cucina, sostenibilità e natura e di tracciare un apparato di crescita per la Filiera Turistica Territoriale. Ogni sito poi deve fare la sua parte, recependo gli input forniti dalla macchina operativa inaugurale. Castroreale certamente può vantare lo zoccolo duro della Musica Jazz schierando personalità su scala internazionale nella bellissima Piazza Pertini, ribattezzata popolarmente “Piazza delle pietre”: andando a ritroso il 3 agosto – il trombettista torinese Fabrizio Bosso in Quartetto trasmettendo tutta la sua dirompenza creativa; il 2 agosto, Francesco Cafiso & Mauro Schiavone con l’unicità del sax alto, che duetta con il virtuoso pianista; il 1° agosto, la sicilianità del sax di Giambruno 4ET featuring con il professionista francese Nicolas Folmer alla tromba; il 31 luglio, con la poliedrica e divertente Conturband, che ha fatto ballare con la spensieratezza di 14 strumentisti un po’ acrobatici; per terminare nella narrazione dei concerti, il 27 luglio con la graffiante pianista Rachel Z, dagli States, con il batterista Omar Hakim e il contrabbassista Jonathan Toscano. Anche in questa tappa, in Piazza delle Aquile, si è argomentato con gli amministratori nelle diverse giornate: dal sindaco di Castroreale Giuseppe Mandanici al suo vice Chiara Giuttari, dalla Storica dell’arte dott.ssa Valentina Certo alla prof.ssa Mariella Sclafani – Presidente Pro Loco “Artemisia” di Castroreale, dalla dott.ssa Melina Trovato – Ufficio Turistico del Comune Castroreale al presidente dell’Ordine degli Architetti Giovanni Lazzari, dal prof. Mario Bolognari – già sindaco di Taormina all’ex senatore Domenico Nania, già vicepresidente del Senato del Repubblica alla responsabile di sede dell’Istituto alberghiero di Alia (PA) – prof.ssa Rosa Puglisi e naturalmente al Gal Tirrenico che ha omaggiato tutti gli intervenuti con una targa ricordo. Alla moderazione delle tavole rotonde e all’intrattenimento giornalistico dello Show dello chef è la cronista Marcella Ruggeri.

Tra le successive tappe con la connessione culinaria, oltre a Barcellona e Tonnarella, ci saranno Fondachelli Fantina il 9 e 10 agosto e Merì il 12 e il 13; poi Oliveri, Basicò, Falcone, Terme Vigliatore, Rodì Milici e Mazzarrà Sant’Andrea. Di volta in volta, vi comunicheremo le novità ed eventuali modifiche, com’è stato per il maltempo a Tonnarella (tappa da recuperare l’8 agosto), anche mediante i canali Social con la pagina Gal Tirrenico Regia.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche