food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Rosa fresca aulentissima, è la Grappa di Al Cantàra e acquisisce la Gold Medal all’Alambicco D’Oro 2025: dal fuoco etneo alla poesia giullaresca

Pucci Giuffrida e i vigneti
Di cosa parla questo articolo

«Rosa fresca aulentis[s]ima ch’apari inver’ la state,

le donne ti disiano, pulzell’ e maritate:

tràgemi d’este focora, se t’est a bolontate;

  per te non ajo abento notte e dia,

  penzando pur di voi, madonna mia». Così il poeta del XIII secolo Cielo d’Alcamo porge omaggio alla sua signora in lingua siciliana e così il produttore curatore di arte Pucci Giuffrida incensa Cielo d’Alcamo fregiando la sua grappa “Rosa Fresca Aulentissima”. Il distillato di Al Cantàra realizzato sull’Etna Nord è ricavato da vinacce di nerello mascalese ed estratto dalla Distilleria Giovi, sita a Roccavaldina.

Rosa Fresca Aulentissima e le piramidi di Al Cantàra
Rosa Fresca Aulentissima e le piramidi di Al Cantàra

Il concorso nazionale Alambicco d’Oro ANAG, giunto alla 42° edizione, è considerato la vetrina più autorevole per raccontare, valorizzare e premiare l’eccellenza della distillazione italiana nelle sue forme più tradizionali e con nuove produzioni attente ai trend dei consumatori. Nella dura selezione che ha portato al successo all’Alambicco d’Oro i migliori distillati, c’è dunque un’unica grappa siciliana che si aggiudica la medaglia Gold al prestigioso Concorso ANAG: è quella prodotta sul vulcano più alto d’Europa dall’azienda vinicola di Pucci Giuffrida.

Ringrazio tutta la squadra di Al-Cantàra, composta da professionisti appassionati, senza i quali la nostra cantina non potrebbe raggiungere simili traguardi. Sono onorato per il prestigioso premio ottenuto in un concorso così importante come l’Alambicco d’Oro con la nostra grappa bianca Rosa Fresca Aulentissima, che otteniamo dalle vinacce fresche selezionate del nostro nerello mascalese, che è apprezzata per la sua piacevolezza ed eleganza”- commenta il patron e motore pulsante dell’azienda Pucci Giuffrida.

Distinguersi coltivando il nostro ponte tra vino, arte e poesia, contribuendo a portare in alto il brand Etna è da oltre vent’anni il nostro obiettivo e riconoscimenti come questo, ottenuti al cospetto di mostri sacri dei distillati, con una grande tradizione alle spalle, rafforza le energie profuse da Al-Cantàra nel settore vitivinicolo”.

100 le medaglie assegnate a prodotti giunti da tutta Italia fra grappe, acquaviti d’uva, brandy e, per la prima volta, anche gin. Gli oltre 60 assaggiatori ANAG impegnati nella selezione dei prodotti in gara hanno portato all’assegnazione di 11 medaglie Best Gold, 53 Gold e 36 Silver andate a 75 grappe, 1 acquavite d’uva, 6 brandy e 18 Gin, distillati rigorosamente italiani.

GOLD MEDAL Alambicco d'Oro
GOLD MEDAL Alambicco d’Oro

La grappa siciliana che ha ottenuto la Gold Medal, “Rosa Fresca Aulentissima” di Al-Cantàra, attraversa delicate fasi di lavorazione che risultano determinanti per strutturare questa grappa assurta a livelli d’eccellenza e che riposa quasi un anno prima di essere imbottigliata, come ci dichiara l’enologo Salvatore Rizzuto:

 “Durante la vinificazione nella cantina di Al-Cantàra, in Contrada Feudo S. Anastasia a Randazzo, selezioniamo le migliori vinacce di nerello mascalese”.

“Esauste dopo la fermentazione alcolica – spiega Rizzuto – vengono pigiate a basse pressioni per lunghi cicli e infine versate in contenitori ermetici. Entro 24 ore La Fauci viene a ritirarle per lavorarle immediatamente nella sua famosa distilleria Giovi di Valdina”.

Il concorso nazionale Alambicco d’Oro – afferma il presidente ANAG Marcello Vecchio – si conferma e consolida come un appuntamento atteso dai protagonisti del mondo della distillazione, riconosciuto quale vetrina autorevole nella valorizzazione del patrimonio sociale e culturale di settore. L’edizione 2025 si è aperta per la prima volta anche al Gin, con l’obiettivo di unire la distillazione italiana nelle sue forme più tradizionali a quelle produzioni che sanno intercettare i trend in evoluzione dei consumatori, a partire dai più giovani”.

Di Rosa Fresca c’è anche una versione barricata e l’aggettivo Aulentissima si scambia con l’aggettivo Barricata. Il procedimento di DISTILLAZIONE avviene in caldaia sotto vuoto ad alambicco di rame su legno di faggio, ulivo e quercia. 76 / 77 % di alcol al termine del processo.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche