food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Senza il tuo Saigon la cena aveva un brutto sapore: Ciao Franco… Appuntamento al Bar Lombardo e poi si esce!

Franco Toscano durante competizione+Coca Buton
Di cosa parla questo articolo

Sembrava burbero ma non lo era. Dietro ai suoi occhialoni, c’era lo stile del barman d’altri tempi, serio, pretenzioso verso la sua arte della miscelazione, che aveva solo un unico pensiero dietro al bancone: fare bere bene il cliente e ne aveva a bizzeffe di clienti, tutti affezionati con il proprio cocktail preparato con dovizia di particolari da “quelle mani sante”. L’icona dei drinks dello Stretto Franco Toscano ha combattuto a lungo contro una malattia che lo ha fatto crollare quest’oggi definitivamente. Ma in realtà il barman granitico che ha insegnato il mestiere della Mixology a tanti bravi colleghi di Messina se n’era “già un po’ andato via” da quando il suo locale di grande carisma, lungo il viale San Martino di Messina, è stato chiuso per far fronte alla sua vicenda di salute. Lui è stato quell’elemento nel tessuto sociale che non si disperde con le mode, piuttosto acquista valore. Sua moglie alla cassa e ad aiutarlo l’amico di sempre – altro brillante bartender e vincitore di Campionati – Antonino Santoro.

Franco Toscano con Perrier
Franco Toscano con Perrier

Suo figlio avrebbe voluto raccontarci tanti aneddoti e magari lo farà ma non avrebbe mai preso l’eredità ingombrante del padre. Il saluto per lui è partito da tutte le generazioni anni Ottanta e Novanta che hanno frequentato il suo ritrovo come calamita per il beverage e luogo di aggregazione tra le sue botti. Il marciapiede di quell’indirizzo si riempiva e affollava ogni sera del fine settimana ma anche all’orario dell’aperitivo   diurno e pomeridiano perché il must di Toscano era rendere felice il degustatore che lo sceglieva per poi fargli godere la restante parte della giornata, per esempio una cena sostanziosa. Non bisognava riempire la pancia ma stimare gli ingredienti di eccellente qualità delle sue creazioni e pensare che le uscite serali venivano scaldate dalla sosta al Ritrovo Lombardo.

Ritrovo Lombardo
Ritrovo Lombardo

Toscano ha progettato una varietà di Saigon, matematicamente perfetto, con il Coca Buton originale anni Sessanta, che non poteva essere replicato da nessun altro e per questo ricercato da tutti. Lo stesso dicasi per il Martini Cocktail shakerato con i Gin classici e la sua oliva che camminavano di pari passo come per 007. E’ stato ed è un personaggio molto amato perché ha saputo trattare con tutti i target e faceva divertire con poco. Dalle pagine dei canali Social, tempeste di messaggi lo rammentano nel Ritrovo Lombardo, in mezzo ai suoi brand che non ha mai abbandonato e alle sue bottiglie. Al maestro Franco non si può dire addio. C’è chi rispolvera la sua somiglianza con Pizzul e la sua ammirevole capacità di introdursi nella movida taorminese come primo storico professionista dei cocktails. Chi lo ringrazia per avergli messo in mano una carriera.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche