food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Il tarantiello

tarantiello cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

Il Tarantiello è un salume di tonno ricavato dal ventre del pesce, in particolare dalla parte bassa, e conservato sott’olio. Un sapore che accarezza i sensi ed è molto più facile comprendere provandolo e non spiegandolo a parole.

 

L’origine del nome

Le sue origini vengono ricondotte al famoso ballo della tarantella e alla città di Taranto. Questo è un paese da sempre conosciuto per le proprie tonnare e le ventresche di tonno che è possibile ricavare grazie ai ricchi pescati.

 

Il tarantiello in cucina

Possiamo definirlo, in poche parole, un salame di pesce. Ma per molti è comunemente individuabile come la pancetta di pesce. Da cosa deriva l’accomunare questo prodotto all’insaccato di carne? Principalmente il sapore e la consistenza perché non c’è nulla nell’aspetto che accomuni il tarantiello al salame di maiale.

Negli anni andati, sotto forma di salume, veniva aggiunto alle varie pietanze per insaporirle. Erano i popolani i principali consumatori perché non avevano le possibilità economiche di comprare pesce fresco. Ed è da qui che nasce la denominazione di “Spezia dei poveri“.  Nel medioevo, però, paradossalmente, era una delle principali pietanze delle famiglie nobili.

Il Tarantiello è un trionfo di sapore che rende un po’ speciale ogni pietanza. Chi ha la fortuna di trovarlo può, dunque, dare libero sfogo alla fantasia e cimentarsi nelle preparazioni più svariate che, una volta assaggiate, sprigioneranno tutto il sapore del mare e della tradizione.

Il suo gusto rispetto alla ventresca è più deciso e definito. Mentre, se paragonato alle altre carni del tonno, risulta più morbido.

Oggi, il suo utilizzo è calato notevolmente diventando anche difficile da reperire. Mentre, è più facile trovare sul mercato la sua versione sott’olio, ricavata dalla parte più pregiata del tonno, corrispondente al quarto più alto della pancia.

 

Come si produce

La ricetta risale al cinquecento e la dobbiamo a Luigi Sada che ne parola nel suo libro “Cucina pugliese di poveri”.

Secondo la ricetta, la pancia del tonno va lavata, saltata e disposta a strati in un barile, dove deve riposare per circa un mese.

Trascorso il tempo necessario, si lava e si mette ad asciugare al sole.

A questo punto va pestata nel mortaio con pepe in polvere, chiodi di garofano e buccia di limone grattugiata, stemperando con aceto di vino bianco.

Il composto ottenuto va riposto poi in una pentola con poca acqua per cuocerlo a fuoco lento fino ad ebollizione.

Una volta raffreddato, va tagliato a fette, condito con origano, olio e aceto e servito.

Se siete curiosi di assaggiare questa prelibatezza, l’occasione migliore rimane la vivacissima sagra del tarantiello che viene organizzata ogni anno nel mese di settembre nel comune di San Gennaro Vesuviano, a Napoli. La sagra si inserisce nella più ampia Fiera vesuviana, durante la quale produttori e ristoratori mettono in mostra le meraviglie del proprio lavoro.

 

Avete mai assaggiato questa prelibatezza tutta italiana?

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti