Theresianer birra chiara, brillante, con un gusto particolarmente secco che si unisce nel finale alla freschezza dei sentori di malto e luppolo, tipica nota della tradizione Pilsner.
Ogni volta che si incontra il gusto ricercato di THERESIANER PREMIUM PILS inevitabilmente si ritorna là: a Pilsen, la cittadina della Repubblica Ceca, situata non lontano dalla Baviera dove è nata.
Luoghi in cui da secoli si coltivano orzo distico con la scorza particolarmente fine e luppoli Tettnang, dall’aroma delicatissimo.
Sono loro l’anima di questa birra: unica, dal profumo equilibrato e deciso.
Theresianer è una birra dal sapore antico che si rifà all’Editto di Purezza dei Duchi di Baviera, che sostenevano che la birra tedesca può essere fabbricata unicamente con malto d’orzo o di frumento, luppolo e acqua
Theresianer è una birra che nel 2020 ha vinto la medaglia d’oro alla prestigiosa Beer International Competition di Berlino e nel 2021 al New York Beer International competition dove ha vinto il premio come brewery of the Year – Italia e la medaglia d’oro nel concorso Theresianer Premium Lager.
Il birrificio Theresianer
Nasce nel 2000 da una idea dell’imprenditore Martino Zanetti a Nervesa della Battaglia in provincia di Treviso ed il nome deriva dal borgo Teresiano della città di Trieste dove nel 1766 Friedrick Lenz, un imprenditore austriaco impiantò una antichissima birreria di cui si sono perse le tracce.
Recuperando la tradizione della Theresianer che prima di lui aveva recuperato la Hausbrandt Trieste 1892, Zanetti ha coraggiosamente voluto ridare lustro a questa birra da una artigianalità molto ricercata.
La birreria Theresianer attualmente ha una produzione annua di circa 40 mila ettolitri ma ha una potenzialità di 100 mila.
Il progetto di Martino Zanetti è infatti quello di allargarsi su tutto il territorio del Nord-Est, dove ha già attivato più di 200 impianti alla spina.
La scheda tecnica della birra Theresianer
Vediamo adesso la composizione e la scheda tecnica della birra:
Elemento | Descrizione |
---|---|
Tipologia | Pilsner |
Denominazione legale | Birra |
Gradazione alcolica | 5% |
Grado plato | 12 |
Tipologia di lievito | Lievito Saccharomyces Carlbergensis ceppo W 35 |
Tipo di fermentazione | Bassa |
Provenienza dell’orzo | Baviera |
Tipo di malto | Pils |
Zona di provenienza del luppolo | Tettnang (Germania) |
Sostanze amare contenute nella birra (mg/l) | 33 |
Sistema di produzione del mosto | ad infusione |
Maturazione della birra | meno di due mesi |
Colore della birra | giallo paglierino [9EBC] |
Profumo della birra | profumo intenso di luppolo |
Gusto della birra | secco con note di cereale e luppolo |
Temperatura di servizio | 6 – 8 °C |
Abbinamenti consigliati | torte salate salumi verdure e pesce fritto |