food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Wine Not? 2025: l’evento enologico al suo 5° anno è stato illustrato al Senato della Repubblica. Previsto domenica 3 agosto a S’Andrea di Rometta

Wine not Ognibene Borghetti Floridia Micali
Di cosa parla questo articolo

La presentazione di Wine Not? 2025 ha avuto il suo palcoscenico, ieri alla Sala Caduti di Nassirya del Senato della Repubblica, su iniziativa della Senatrice Barbara Floridia, Presidente della Commissione Vigilanza Rai, con una conferenza stampa per spiegare la rassegna enoculturale ideata e organizzata dalla Pro Loco Sabatina – Sant’Andrea APS che promuove il territorio e fa conoscere il piccolo borgo di Sant’Andrea di Rometta, in provincia di Messina. La quinta edizione dell’evento si svolgerà la prossima domenica 3 agosto, tra le viuzze della piccola frazione romettese, dinnanzi alla Chiesa della Madonna del Sabato, patrona della comunità, a cui gli abitanti sono molto devoti.

La senatrice Barbara Floridia
La senatrice Barbara Floridia

La conferenza stampa è stata ospitata al Senato della Repubblica, grazie all’impegno e alla promessa fatta un anno fa dalla Senatrice messinese Barbara Floridia che, ospite della quarta edizione, era rimasta piacevolmente colpita dalla riuscita e dalla portata dell’evento che ha messo in luce il grande amore per il territorio della Pro Loco Sabatina – Sant’Andrea APS che attraverso questa ed altre iniziative è riuscita a far rivivere e portare turismo nel piccolo borgo romettese. «Ci sono due modi di fare politica: amando e parlando. Ho scelto il modo più semplice, cioè amare il territorio, il vino, le persone che mi circondano, prescindendo dalle scelte politiche – ha affermato la senatrice Floridia -. Solo amando le cose che fai e i luoghi in cui credi puoi riuscire a portare migliaia di persone in un piccolo borgo di 50 abitanti, come ha fatto questa virtuosa associazione».

«Con la conferenza stampa di oggi, – ha sottolineato il Presidente della Pro Loco Sabatina, Emanuele Borghetti – la politica nazionale, grazie alla Senatrice Floridia, mette al centro delle istituzioni l’attenzione verso i piccoli borghi, la rete pro loco e le loro attività. Lanciare la quinta edizione di Wine Not? dalle aule del Senato è stato il suggello al lavoro che ormai dal 2019 tutti i soci profondono nell’organizzazione di questo importante evento».

Borghetti Floridia Micali
Borghetti Floridia Micali

Si rinnova anche per quest’anno la proficua collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier, presente alla conferenza stampa con la vice presidente di AIS Sicilia, Mariagrazia Barbagallo, e con il responsabile eventi di AIS Sicilia e delegato di Taormina, Gioele Micali che ha dichiarato: «Ancora una volta l’area eventi di AIS Sicilia e tutta l’associazione regionale hanno il piacere di collaborare a questo evento di grande successo che celebra il territorio messinese e non solo, in tutto il suo potenziale enologico. Quest’oggi un importante riconoscimento è stato dato – ha continuato Micali – grazie all’opportunità di essere presenti al Senato della Repubblica, dove insieme a Mariagrazia Barbagallo abbiamo potuto raccontare l’importanza anche del ruolo della comunicazione del vino affidato ad AIS. Allo stesso tempo si è parlato della Messina enologica con le sue 3 DOC (Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari) e si è rafforzato sempre di più il legame tra associazione, istituzioni, consorzi di tutela e aziende che credono fortemente nel lavoro del territorio».

Ognibene Borghetti Floridia Micali Barbagallo Di Giovanna
Ognibene, Borghetti, Floridia, Micali, Barbagallo e Di Giovanna

Alla conferenza stampa ha preso parte anche il giornalista e sommelier Salvo Ognibene che nel suo intervento ha evidenziato: «La cultura del vino in Sicilia cresce sempre di più, grazie ad una massa critica sempre più ampia, alla ricerca fatta dai sommelier ed ovviamente grazie ai produttori che negli ultimi anni hanno dato davvero un contributo importante nell’affermazione di alcuni territori, da Marsala all’Etna». «C’è ancora molto da lavorare – ha affermato ancora il giornalista Salvo Ognibene – soprattutto con parte della ristorazione, soprattutto nei luoghi turistici, che spesso guarda ai prezzi e non alla qualità. Eventi come Wine Not? sono utili all’interno di questo percorso che l’isola sta facendo».

Durante la conferenza stampa sono state illustrate le principali novità dell’edizione numero cinque di Wine Not? che proporrà un articolato programma di degustazioni, incontri, laboratori e attività divulgative volte a valorizzare i vitigni autoctoni e le eccellenze locali. Wine Not? è un evento patrocinato dal Comune di Rometta che nasce dall’idea che il vino è un elemento identitario e può fare da traino e motore per lo sviluppo dei territori.

Alla conferenza stampa hanno preso parte alcuni senatori della Repubblica, il Presidente del Consiglio del Comune di Rometta, Alessandro Nava, il segretario generale dell’UNPLI, Ignazio Di Giovanna – Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia, oltre a giornalisti e operatori del settore enogastronomico e turistico.

 

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche