Martedì 10 giugno 2025, alle ore 18.00, presso il Salone Consiliare del Palazzo Comunale di Prato, si terrà la presentazione ufficiale del libro Il Pane di Prato di Francesco Bernocchi.
L’evento, patrocinato dal Comune di Prato, si aprirà con i saluti istituzionali della Sindaca Ilaria Bugetti. A seguire, l’introduzione sarà affidata a Enrico Fogacci, in rappresentanza dei fornai pratesi, mentre il dialogo con l’autore sarà curato da Annalisa Marchi, stimata ricercatrice storica.
Un omaggio al simbolo quotidiano della tradizione pratese
Il volume Il Pane di Prato nasce con l’intento di rendere omaggio a uno degli alimenti più emblematici della cultura gastronomica toscana, considerato da molti il miglior pane della regione. Il libro ripercorre la storia e l’evoluzione di questo prodotto artigianale, preparato ogni giorno con amore e dedizione dai fornai locali, e diventato nel tempo un autentico patrimonio identitario.
Attraverso un racconto coinvolgente, corredato da immagini e documenti, anche in parte inediti, l’autore accompagna il lettore in un viaggio che parte dai tempi di Francesco di Marco Datini, passando per la storia della coltivazione dei cereali, dei mulini, fino alla nascita dei forni pratesi del Novecento.
Dieci racconti inediti per raccontare la Bozza pratese
Il testo si arricchisce con dieci racconti inediti che vedono sempre il Pane di Prato come protagonista, offrendo così una narrazione originale e affettuosa che intreccia la memoria, la cultura materiale e la vita quotidiana. Particolare attenzione viene dedicata alla celebre Bozza pratese, forma tipica di questo pane, e alle storie singolari dei suoi artefici: i panificatori.
Un autore che conosco bene
Conosco bene Francesco Bernocchi: l’ho avuto come ospite alla rassegna letteraria Book Wine and Food in occasione della presentazione del suo precedente libro, La Mortadella di Prato, un’altra eccellenza gastronomica celebrata con rigore storico e passione autentica. Chi volesse saperne di più può rileggere quell’evento qui:
👉 Il libro “La Mortadella di Prato” a Book Wine and Food
Un cerchio che si chiude
Dalla mortadella al pane… con questo nuovo libro, possiamo dire che si chiude un cerchio del gusto e della memoria. E chissà quale sarà la prossima tappa del viaggio!