food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Un libro per celebrare l’eccellenza del Pane di Prato: appuntamento il 10 giugno con Francesco Bernocchi

pane di prato libro francesco bernocchi
Di cosa parla questo articolo

Martedì 10 giugno 2025, alle ore 18.00, presso il Salone Consiliare del Palazzo Comunale di Prato, si terrà la presentazione ufficiale del libro Il Pane di Prato di Francesco Bernocchi.

L’evento, patrocinato dal Comune di Prato, si aprirà con i saluti istituzionali della Sindaca Ilaria Bugetti. A seguire, l’introduzione sarà affidata a Enrico Fogacci, in rappresentanza dei fornai pratesi, mentre il dialogo con l’autore sarà curato da Annalisa Marchi, stimata ricercatrice storica.

Un omaggio al simbolo quotidiano della tradizione pratese

Il volume Il Pane di Prato nasce con l’intento di rendere omaggio a uno degli alimenti più emblematici della cultura gastronomica toscana, considerato da molti il miglior pane della regione. Il libro ripercorre la storia e l’evoluzione di questo prodotto artigianale, preparato ogni giorno con amore e dedizione dai fornai locali, e diventato nel tempo un autentico patrimonio identitario.

Attraverso un racconto coinvolgente, corredato da immagini e documenti, anche in parte inediti, l’autore accompagna il lettore in un viaggio che parte dai tempi di Francesco di Marco Datini, passando per la storia della coltivazione dei cereali, dei mulini, fino alla nascita dei forni pratesi del Novecento.

Dieci racconti inediti per raccontare la Bozza pratese

Il testo si arricchisce con dieci racconti inediti che vedono sempre il Pane di Prato come protagonista, offrendo così una narrazione originale e affettuosa che intreccia la memoria, la cultura materiale e la vita quotidiana. Particolare attenzione viene dedicata alla celebre Bozza pratese, forma tipica di questo pane, e alle storie singolari dei suoi artefici: i panificatori.

Un autore che conosco bene

Conosco bene Francesco Bernocchi: l’ho avuto come ospite alla rassegna letteraria Book Wine and Food in occasione della presentazione del suo precedente libro, La Mortadella di Prato, un’altra eccellenza gastronomica celebrata con rigore storico e passione autentica. Chi volesse saperne di più può rileggere quell’evento qui:
👉 Il libro “La Mortadella di Prato” a Book Wine and Food

Un cerchio che si chiude

Dalla mortadella al pane… con questo nuovo libro, possiamo dire che si chiude un cerchio del gusto e della memoria. E chissà quale sarà la prossima tappa del viaggio!

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche