food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

5 dolci tradizionali di Pasqua in Europa

5 dolci tradizionali di Pasqua in Europa cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

Quali sono i dolci tradizionali di Pasqua in giro in Europa?

Dopo aver visto i cinque dolci tradizionali di Pasqua in giro per l’Italia, oggi riserviamo questa rubrica ad alcune delle nazioni europee che conosciamo per scoprire usi e costumi del periodo Pasquale in cucina.

Pronti a partire?

Inghilterra: Hot Cross Buns

So che ormai non possiamo più considerare l’Inghilterra parte dell’Unione Europea, eppure meritava una menzione speciale in quest’articolo il loro dolce pasquale.

Gli hot cross buns sono dei piccoli panini dolci con uvetta. La caratteristica particolare è quella di mangiarli appena sfornati, caldissimi e profumatissimi. Sono deliziosi anche freddi ma tutto il loro gusto è espresso a pieno quando sono caldi. Rappresentano la fine della Quaresima (perché molti prodotti caseari utilizzati per la loro produzione sono “vietati” nel periodo antecedente alla Pasqua per i culti cattolici). Vengono preparati e serviti il Venerdì Santo. Intorno alla tradizione degli hot cross buns girano molte curiose leggende anglosassoni.

Polonia: Babka

Torta di pasta lievitata ripiena di cioccolata oppure di zucchero, cannella e frutta secca. Il suo nome significa “piccola nonna” proprio perché questo dolce pasquale deve le sue origini alla tradizione ebraica – principalmente la festa del riposo di ogni sabato detta Shabbat – le nonne erano solite utilizzare gli avanzi del callah (pane cerimoniale della festa), per preparare dolcetti ripieni di semi e noci.

Spagna: Torrijas

Questo è un dolce diffuso un po’ in tutta la Spagna ma che diventa di fondamentale importanza soprattutto a Siviglia, luogo d’origine delle torrijas. Ricordano vagamente dei french toast essendo delle fette di pane immerse nel latte, spolverate di cannella, passate in uova sbattute e poi fritte. Dopo la cottura possono essere gustate con una spolverata di zucchero a velo e cannella oppure con l’aggiunta di glasse e/o marmellate.

Sono irresistibili gustate ancora calde.

Grecia: Tsoureki

È un pane greco dolce tipico del periodo Pasquale. Viene decorato con uova intinte nel colore rosso (che simboleggia la passione di Cristo come abbiamo già potuto osservare nell’articolo precedente in giro per l’Italia). Il pane Tsoureki è ricco di simbolismo:

  • il cerchio e la treccia sono entrambe rappresentazioni dell’eternità;
  • il colore rosso delle uova, oltre a rappresentare la passione di Cristo (che lava via il peccato), è sinonimo di vita e protezione;

Questo pane dolce è presente sulle tavole di tutte le famiglie greche la mattina di Pasqua ed è appunto mangiato in segno di rinnovamento, protezione e lunga vita.

Le sue sono origini antichissime che si sono radicate anche nei popoli dell’Armenia, Turchia e Azerbaijan, seppur presentando leggere variazioni nella ricetta.

 

Olanda: Paasbrod

Il pane pasquale olandese per eccellenza che non può proprio mancare nelle famiglie olandesi nel periodo di Pasqua. Questo pane pasquale dolce viene arricchito generalmente con uvetta o canditi e una farcitura di pasta di mandorle.

È il protagonista indiscusso dell’aperitivo della mattina di Pasqua in Olanda.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti