Cerca
logo cinque gusti

Direttore editoriale Marco Ilardi

Avena: come utilizzarla in cucina

Di cosa parla questo articolo

L’avena è una pianta erbacea da cui è possibile ricavare un cereale ricco di proprietà e benefici utili al nostro organismo.

È tornata in auge nelle nostre cucine solo nell’ultimo periodo grazie alle numerose virtù che la caratterizzano.

 

Proprietà e benefici dell’avena

  • Contiene una percentuale di fibre molto alta che garantisce all’intestino un funzionamento corretto favorendone la digestione;
  • Aiuta a ridurre il colesterolo;
  • Ottima per contrastare la fame nervosa;
  • Ricca di proteine e acidi grassi essenziali;
  • Normalizza il peso corporeo;
  • Contrasta l’insonnia e lo stress;
  • Favorisce la sintesi proteica: proprio per questo motivo è indispensabile nella dieta di vegani e vegetariani per aiutarli ad assumere aminoacidi essenziali utili alla formazione delle proteine;
  • Per chi soffre di celiachia è considerato “il cereale sicuro” (a patto che non venga alterato da cereali del grano nella fase produttiva).

 

A differenza dei suoi cugini cereali, l’avena conserva la crusca e il germe anche quando viene lavorata. Queste sono le parti del chicco con maggiori nutrienti e quindi è un bene.

È molto consigliata a soggetti che soffrono di deficit dell’attenzione perché stimola le cellule nervose e contrasta lo stress.

Inoltre, è molto utile anche nelle convalescenze, per chi soffre di diabete (perché contiene pochi glucidi) e per chi soffre di gastrite.

 

Il betaglucano

Si tratta di una fibra solubile contenuta nell’avena che, raggiunto l’intestino, permette di intrappolare il colesterolo di origine animale ed evitare il suo assorbimento (che risulterebbe tossico) portandolo verso l’espulsione attraverso le feci.

Inoltre, è sempre il betaglucano a controllare i livelli di zucchero nel sangue e aumentare le nostre difese immunitarie.

 

L’avena in cucina

Ci sono tantissimi modi per gustare l’avena in cucina. Il più semplice è l’aggiunta di fiocchi d’avena alla nostra colazione. Oppure, gustare una fresca bevanda vegetale a base di questo cereale.

In realtà l’avena è ottima anche per la preparazione di molti cibi sia dolci che salati: zuppe, biscotti, vellutate, ecc…

È possibile ottenere l’avena in:

  • Fiocchi;
  • Chicchi;
  • Farina.

>>> Tipi di farina

 

Ottima per panature croccanti

L’avena, sia in farina ma soprattutto in fiocchi, è ottima per realizzare delle panature croccanti e dorate. Così, sarà possibile favorire la digestione senza rinunciare al gusto di una buona panatura sia fritta che al forno.

 

L’avena è un cereale dalle numerose proprietà. Un vero alleato per la dieta di tutti giorni. E, se posso aggiungere, anche straordinariamente gustoso!

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti