food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Etichetta alimentare Made in Italy: obbligo per i salumi

Etichetta alimentare Made in Italy obbligo per i salumi
Di cosa parla questo articolo

L’argomento “etichetta alimentare” è uno dei più discussi nel settore alimentare. Uno degli aspetti fondamentali per la tutela dei consumatori – in ogni segmento di mercato, ma, in particolar modo in quello alimentare – è legato alla garanzia della trasparenza e della chiarezza nella comunicazione degli alimenti. Questo al fine di favorire acquisti consapevoli.

Non so se sia questione di patriottismo, necessità di promuovere i sapori del territorio o cos’altro, fatto sta che il Made in Itay, per i consumatori italiani diventa sempre più importante.

Psicologicamente, l’effetto scaturito dalla consapevolezza di star consumando un prodotto della propria terra, rende i consumatori più appagati e soddisfatti e aumenta le vendite.

 

La verità, è che il capitalismo ci ha educati a un acquisto impulsivo e poco consapevole. Negli ultimi anni, però, i dati preoccupanti restituiti dall’intera industria alimentare, inducono in maniera sempre più significativa i consumatori a fare scelte d’acquisto più razionali.

Ecco che scatta dunque l’obbligo dell’etichetta alimentare “Made in Italy” per salami, mortadelle e prosciutti.

 

 

Bloccare il mercato della carne straniera

In fin dei conti, avvalersi anche di alimenti di importazione, non risulta strano nel 2021. Quello che però preoccupa, è come le aziende straniere si avvalgano delle etichette alimentari “Made in Italy” in maniera impropria spacciando le carni da importazione per carni italiane.

Un grande cambiamento è finalmente annunciato da Coldiretti che conferma l’applicazione del Decreto interministeriale sulle Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate.

Sarà necessario, dunque, che i produttori indichino le seguenti informazioni su tutti i salumi:

  • Dov’è nato l’animale
  • Paese di allevamento
  • In quale paese è stato macellato

 

Per consumare solo salumi di animali nati, allevati e macellati in Italia, sarà necessario che vi sia impressa la dicitura “Origine Italia” oppure “100% italiano”.

 

L’influenza del Covid sulle scelte d’acquisto

Sarà forse servita la pandemia a responsabilizzare le scelte d’acquisto dei consumatori? Probabilmente ha influito molto, soprattutto perché – in tempi difficili come questi – è ancora più forte la voglia (che diventa quasi una necessità) di supportare nel proprio piccolo le produzioni alimentari italiane.

L’augurio è che questo possa essere un piccolo segno verso un’educazione all’acquisto più responsabile e trasparente. In cui la comunicazione sia protagonista e assicuri il miglior rapporto qualità- prezzo degli alimenti acquistati.

 

>>> Etichette alimentari: benessere animale, la proposta UE

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti