food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

GeoNight 2024 – Eolie, Salina si “Geo – racconta tra cultura e natura” e insegue l’Area Marina Protetta

inbound
Di cosa parla questo articolo

L’Isola di Salina si avvia verso l’istituzione dell’Area Marina Protetta, grazie alla sigla apposta lo scorso sabato 23 marzo su un Manifesto d’intenti tra Federalberghi Isole Eolie e gli investitori del territorio. Contemporaneamente, l’isola più verde dell’Arcipelago messinese si prepara ad ospitare venerdì 5 e sabato 6 aprile nella sala comunale del Municipio di Santa Marina Salina l’evento “Geo-narrazioni del paesaggio eoliano: Salina tra natura e cultura”. L’iniziativa viene suggellata dalla Notte internazionale della Geografia o “GeoNight” per valorizzare i sentieri, la biodiversità, le coste e le attività produttive descrivendo il paesaggio con le sue radici e leggende e pensando “all’imperdibile opportunità di tutela ambientale insieme al progresso sociale ed economico” (legata alla conversione di zona). Mentre “GeoNight” prevede, come due momenti importanti, una tavola rotonda che circoscrive l’Università e gli stakeholders Salinoti per una riflessione scientifica riguardo alle realtà economiche e due visite guidate nel comprensorio, incoraggiare l’istituzione dell’Area Marina Protetta di Salina nasce da un percorso partecipativo, cominciato nel 2021 da un Comitato promotore e sublimato con le deliberazioni dei tre consigli comunali dell’isola per far partire la macchina istituzionale. Il passo per Salina è alquanto rapido invece per il resto delle Eolie rimane lento e flemmatico perché l’Amministrazione “preferisce non affrontare giudiziosamente la questione”. A sollevare l’inconveniente di questa “mancanza di confronto tra le isole in modo ampio e serio sui pro e i contro” è il presidente di Federalberghi Isole Eolie Christian Del Bono, che è anche uno degli organizzatori di “GeoNight” e che afferma: “Salina ha fatto una scelta ben precisa che la collocherà ancora meglio sul panorama nazionale e internazionale come isola blu e come una delle destinazioni più prestigiose per un turismo responsabile, consapevole e compatibile con le esigenze del territorio. Abbiamo individuato quale possa essere il modello di AMP da farle indossare affinché l’hinterland rappresenti non solo tanto per chi vive il mare e vi lavora con la pesca e altri servizi al turista quali gli operatori addetti a escursioni, diportismo, diving, snorkeling, apnea ecc.  ma anche per la comunità locale nella sua interezza”.

Ecco perché si accoglie e si offre l’evento GeoNight attivando una lettura del territorio che si configura anche tra le attività di Terza Missione degli Atenei e ha il riconoscimento di tutti i sodalizi geografici, nazionali e internazionali. Ad organizzarlo i Geografi dell’Università di Messina, Carmelo Maria Porto, Enrico Nicosia, Sonia Gambino e Giovanni Messina, con il coinvolgimento degli attori locali e la partecipazione concreta degli studenti del Dipartimento di Scienze Cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali.

Ad essere parte integrante della tavola rotonda, oltre, ai responsabili scientifici e agli organizzatori del convegno, le autorità e i partners dell’Isola di Salina: il sindaco di Santa Marina Salina (Domenico Arabia), il Direttore dell’Ufficio di Piano Gal Tirreno Eolie (Luigi Amato), il Direttore dell’Ufficio di Piano Gal Tirrenico Mare Monti e Borghi (Roberto Sauerbon), il Capo servizio della vigilanza della R. N. O. “Le Montagne delle Felci e dei Porri” (Elio Benenati), la Referente Presidio Slowfood Salina (Daniela Virgona), il rappresentante dell’Associazione Nesos (Pietro Lo Cascio), l’esponente di Salina ecogastronomica (Giuseppe La Malfa).

A conclusione, ci sarà una passeggiata nel territorio vitivinicolo di Valdichiesa, guidata da Giuseppe La Malfa con una visita alla cantina D’Amico. Il 6 aprile, gli studenti parteciperanno all’escursione alla laguna costiera di Lingua, coordinata sempre da Lo Cascio.

Per il ragionamento intrapreso sull’Area protetta, i tre Comuni salinoti e il territorio interverranno nella definizione e nel controllo del soggetto gestore, oltre che nella predisposizione dei regolamenti e di tutta la documentazione necessaria. Ad oggi Del Bono spiega che “non esiste un format di Area Marina Protetta ideale o prestabilito, bensì un modello da cucire con attenzione e condivisione con gli abitanti”.

Federalberghi si è mossa negli anni per sponsorizzare l’obiettivo di dare luogo all’Area Marina Protetta delle Isole Eolie e di ricavarne gli strumenti di gestione che consentissero di superare la mera prescrizione e verifica dell’applicazione di vincoli a salvaguardia del territorio. “In assenza di regie pazienti, competenti e lungimiranti – evidenzia il presidente –   che sistemassero i dati, gli iter amministrativi, le perimetrazioni, i regolamenti e il metodo da seguire, si è assistito all’inutile polarizzazione delle prese di posizione, dove il tifo e le ideologie hanno prevalso sulle analisi e sulla reale opportunità delle scelte da compiere in favore delle presenti e delle future generazioni”.

Dopa la materializzazione di quel manifesto d’intenti, c’è stato un barlume propositivo con l’annuncio di un salto di qualità per l’Isola, dove è stato girato quel capolavoro de “Il Postino di Neruda”.

Rallegrandosi del cammino orientato, Federalberghi cercherà di farsi portavoce con gli input di Del Bono per estendere il progetto a tutto l’arcipelago, così come da tempo, le altre isole siciliane hanno già dimostrato: Ustica (1986), le Egadi (1991), le Pelagie (2002) e Pantelleria, dove nel 2016 hanno addirittura istituito un Parco Nazionale.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti