food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Migliori panettoni della tradizione milanese ecco la mappa

panettone tipico della tradizione artigiana milanese
Di cosa parla questo articolo

La Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi anche quest’anno propone la mappa aggiornata per scoprire oltre 130 tra pasticcerie e panetterie del territorio che producono il vero panettone artigianale, secondo la ricetta della tradizione indicata nell’apposito disciplinare.

La mappa è digitale e scaricabile dal sito della Camera di commercio nella sezione dedicata all’agroalimentare: https://www.milomb.camcom.it/agroalimentare

 

La Camera di commercio propone anche quest’anno la mappa del panettone tipico per valorizzare e promuovere un simbolo di Milano e l’eccellenza di tutta la filiera produttiva ad esso legata – ha dichiarato Marco Accornero, consigliere della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi -. L’enogastronomia è un fattore importante di promozione del territorio. Le iniziative che, come Camera di commercio, sosteniamo da questo punto di vista puntano alla promozione della qualità come importante valore a sostegno della competitività delle nostre imprese”.

 

Il settore dolciario a Milano Monza Brianza e Lodi. Sono quasi 3 mila (2.834) le imprese attive nel settore, dalla produzione di prodotti freschi fino al commercio al dettaglio, e contano oltre 11.000 addetti. Solamente nel territorio di Milano, le imprese sono più di 2.000 e impiegano circa 9.000 dipendenti.

Quasi il 60% di tutto il settore a Milano Monza Brianza Lodi è rappresentato da imprese artigiane: sono 1.652, di cui 1.279 a Milano. È quanto emerge da un’elaborazione dell’ufficio Studi della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi aggiornata al 30.09.2022.

 

Imprese attive e addetti al 30.09.2022

Settore di attività economica Attive 30.09.2022
Lodi Milano Monza e Brianza TOTALE Mi Lo Mb
10.71.1 Produzione di prodotti di panetteria freschi 44 830 162 1.036
10.71.2 Produzione di pasticceria fresca 14 185 46 245
47.24.1 Commercio al dettaglio di pane 18 387 60 465
47.24.2 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria 4 96 26 126
56.10.3 Gelaterie e pasticcerie 38 740 184 962
TOTALE 118 2.238 478 2.834

 

Settore di attività economica Addetti 30.09.2022
Lodi Milano Monza e Brianza TOTALE Mi Lo Mb
10.71.1 Produzione di prodotti di panetteria freschi 172 3.687 732 4.591
10.71.2 Produzione di pasticceria fresca 50 959 174 1.183
47.24.1 Commercio al dettaglio di pane 37 859 146 1.042
47.24.2 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria 2 531 74 607
56.10.3 Gelaterie e pasticcerie 164 2.867 706 3.737
TOTALE 425 8.903 1.832 11.160

Imprese artigiane attive e addetti al 30.09.2022

 

Settore di attività economica Attive 30.09.2022
Lodi Milano Monza e Brianza TOTALE Mi Lo Mb
10.71.1 Produzione di prodotti di panetteria freschi 32 624 125 781
10.71.2 Produzione di pasticceria fresca 10 141 40 191
47.24.1 Commercio al dettaglio di pane 3 22 3 28
47.24.2 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria 0 6 0 6
56.10.3 Gelaterie e pasticcerie 30 486 130 646
TOTALE 75 1.279 298 1.652

 

Settore di attività economica Addetti 30.09.2022
Lodi Milano Monza e Brianza TOTALE Mi Lo Mb
10.71.1 Produzione di prodotti di panetteria freschi 136 2.368 553 3.057
10.71.2 Produzione di pasticceria fresca 47 603 148 798
47.24.1 Commercio al dettaglio di pane 15 81 17 113
47.24.2 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria 0 21 0 21
56.10.3 Gelaterie e pasticcerie 98 1.691 478 2.267
TOTALE 296 4.764 1.196 6.256

 

Fonte: elaborazione U.O. Studi, Statistica e Programmazione della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi

 

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti