food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

La patata rossa di Colfiorito

patata rossa di colfiorito cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

La patata rossa di Colfiorito è un prodotto umbro molto apprezzato e conosciuto in tutta la penisola italiana. Ad oggi è ufficialmente riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale dal Ministero delle Politiche Agricole.

Questa patata viene coltivata quasi esclusivamente sull’altopiano di Colfiorito, piccola località che appartiene al comune di Foligno. Essa, però, a differenza di quel che si possa credere, non è originaria di questa zona. Le origini di questa patata sono molto lontane, arrivano fino al paese dei tulipani.

Avete capito di chi sto parlando?

Dell’Olanda, ovviamente! E solo negli anni ’60 è stata introdotta in Italia, più precisamente in Umbria, appunto.

Questo tubero è riconoscibile grazie alla sua particolare buccia rossa, ruvida e sottile, con una polpa di un tenue giallo chiaro. La sua forma è ovale, allungata e irregolare.

Anche l’Unione Europea ha riconosciuto la sua tipicità: nel 1998 le ha concesso l’Indicazione Geografica Protetta.

 

La produzione 

Per coltivare adeguatamente questa patata, il terreno deve essere preparato nel modo più corretto così da evitare che si creino zolle e cavità in profondità.

Vengono effettuate estirpature penetranti e il momento della semina del tubero va dal 1° marzo al 30 giugno. La raccolta, che può avvenire sia manualmente che meccanicamente, deve essere effettuata dal 1° agosto fino a tutto il mese di novembre, per una produzione totale ammessa fino a un massimo di 40 tonnellate per ettaro.

Una volta raccolta, per poter mantenere intatte le caratteristiche, deve essere conservata al riparo dalla luce e a bassa temperatura.

Come utilizzarla in cucina

Questa patata viene impiegata in un gran numero di ricette gustose:

  • Gli gnocchi
  • Le ciambelle dolci
  • Pane
  • Focaccia

La sagra della patata rossa di Colfiorito

Una buona occasione per gustare queste preparazioni, e molte altre, è la sagra della Patata Rossa di Colfiorito IGP che si svolge annualmente dal 1978, precisamente nel mese di agosto.

Questo evento raccoglie migliaia di persone, svolgendo numerose attività artistiche e culturali oltre che ludiche e gastronomiche.

La sagra ha promosso mostre fotografiche e documentarie sul territorio, estemporanee di pittura, convegni di studio, pubblicazioni di libri sia di argomento storico che naturalistico.

Vi è una cosa alla quale non riesco a smettere di pensare. Non vi viene voglia di unirvi alle persone che faranno visita alla sagra della Patata Rossa di Colfiorito ad agosto? A me sì!

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi direttore cinque gusti giudice campionati italiani di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti