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Spezie del mondo: il Rosmarino

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Di cosa parla questo articolo

Il rosmarino è una delle piante aromatiche più famose e conosciute dagli italiani: è originario dell’area mediterranea ma ha iniziato a crescere e diffondersi anche nelle zone più a nord come la Pianura Padana.

La sua storia è legata alla mitologia, e la più famosa è senza dubbio quella raccontata da Ovidio nelle Metamorfosi: la fanciulla amata e posseduta da Apollo che, scoperta dal padre, verrà sotterrata viva e dalla cui tomba cresceranno questi rametti dal profumo intenso.

Infatti, è proprio partendo da questo mito che il rosmarino nei primi tempi è stato molto usato nelle onoranze funebri, e solo successivamente in ambito medico e culinario.

 

Tipologie di rosmarino

Esistono vari tipi di rosmarino che si possono trovare in commercio:

  • Sissinghurst: rosmarino inglese, resistente al freddo.
  • Israeli, tipologia di rosmarino americana con aghi molto grandi.
  • Blue boy, rosmarino con aghi piccoli, appuntiti e molto profumati.
  • Ricadente, ha un profumo molto intenso e la sua fioritura avviene durante la primavera.
  • A fiore bianco, è ideale da travasare e usare più come ornamento.

 

Proprietà e controindicazioni

Il rosmarino è ricco di oli essenziali ottimi per il benessere del nostro corpo: ha proprietà antiossidanti, se usato come infuso ha proprietà digestive e depurative. È anche un ottimo antisettico e ha proprietà antibatteriche, utili per combattere disturbi come il raffreddore.

È anche ottimo per emorragie, flusso mestruale e diarrea in quanto ha proprietà astringenti.

Nonostante i benefici, come tutto ha le sue controindicazioni: il rosmarino è sconsigliato in grosse quantità perché può provocare irritazioni a organi come stomaco e intestino ed essere causa di gastriti. Inoltre, per il suo alto contenuto di potassio è sconsigliato a chi ha problemi renali perché ne stimola di molto l’attività.

 

Quando utilizzarlo?

Prima di consigliare i vari utilizzi è bene specificare che bisogna fare attenzione quando si acquista il rosmarino. Per averne uno buono da usare in cucina non deve essere mollo, né tantomeno presentare punti giallastri o anneriti; deve avere aghi ben attaccati dal colore grigio-verde e ovviamente deve sempre essere lavato prima del suo utilizzo in cucina!

Ecco i consigli su quando e come utilizzarlo:

  • Il rosmarino è ottimo come spezia da usare su carne e pesce cotti in forno, in padella o anche alla griglia, ed è consigliato anche utilizzarlo nella marinatura per insaporire queste carni.
  • Può essere usato nella frittura di verdure quali le patate per insaporirne l’olio, se cotte in forno basta sbriciolare gli aghi e mischiare il tutto.
  • È una buona accoppiata anche con drink e bevande: tra gli alcolici si sposa bene con vodka e gin, per quanto riguarda gli analcolici con succhi di frutta tra i quali le limonate ed è ottimo anche nelle tisane come digestivo.
  • Se fatte essiccare e lasciate macerare nell’olio possono creare un ottimo olio aromatico buonissimo per condire carni e insalate.

 

>>> L’affumicatura

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